Меню Закрыть
Праздник удался

Праздник удался

Вот и закончился 2024 год, прошла новогодняя ночь. Когда-то, в детстве, считал я Новый год самым чудесным праздником. Ребёнок, выросший в стоящей на отшибе в деревне, встречал Новый год один: родители к двенадцати часам ночи уже спали, старший брат уходил куда-то на гулянку. А я, маленький карапуз, сидя на полу в теплом деревенском доме в обнимку с кошкой, смотрел на стрелки будильника и ждал, когда будет двенадцать часов. Иногда выходил на улицу и смотрел на далекое зарево, где за полями и лесами располагался город Рыбинск. Там, как рассказывали мне, по ночам до самого утра горели фонари, чему я даже не верил.
Но самое главное: на домашней деревенской новогодней ёлке вместо игрушек висели конфеты, которые малышу можно было отрывать и есть. И, в общем, надо понимать, что раз есть вкусняшки, то праздник удался.https://tatatanyapro.ru/kommunalnyj-raj/

Потом детство закончилось…

Я пошёл в школу, где тоже отмечал праздник Нового года. Но увалень я был от природы, поэтому мне на новогодних праздниках поручали играть роль медвежонка. Когда я, исполняя порученный мне номер, споткнулся и завалил школьную ёлку, то от меня отстали и больше номеров мне не поручали. Но, самое главное, давали подарок – кулёк конфет и другие вкусняшки, которые я кушал, пока шёл в темноте пять километров до своего дома. Но самая главная опасность была в том, что где-то вдалеке в темноте выли волки – я опасался, что волки нападут и отберут мои конфеты. И, в общем, надо понимать, что раз есть вкусняшки, то праздник удался.

Потом запомнилось, как в армии встречал Новый год…

Тогда лейтенант, взводный, с молодой женой пошли в компанию. Офицер почему-то выбрал меня и попросил, чтобы я посидел с его детьми. И вот они к двенадцати часам ночи ушли, а я с его детьми сидел – это были маленькие мальчик и девочка. Мы ползали по кругу на четвереньках, играли в мячик. Но самое главное: жена офицера оставила много вкусняшек и разрешила их есть – тогда я, будучи солдатом, вместе с детьми наелся. Например, я тогда впервые в жизни попробовал торт “Наполеон”. И, в общем, надо понимать, что раз есть вкусняшки, то праздник удался.
Служил я танкистом в Германии. Жёны офицеров на праздники пекли пироги и приносили членам экипажа, в котором служили их мужья. А почему? Ну потому что (в случае чего) рядовые танкисты будут вытаскивать их мужа-офицера из горящего танка. Жены офицеров это понимали. А раз есть вкусняшки, то любой праздник удался.

Потом после армии пришёл на завод…

Новый год я там встречал в “Авиаторе”. Правда, тогда уже вкусняшки, помнится, были другие… Градусов 40 примерно – “Столичная”, “Сибирская” и т. д. И эффект был другой, не такой, как от конфет. В пьяном виде все видится искажённо, но, помнится, пригласил какую-то незнакомую девушку танцевать – её парень ни за что напал на меня, какие-то администраторши ни за что напали на меня, кричали, что я алкаш и хулиган, персонально для меня открыли парадный выход “Авиатора” и выкинули толпой на улицу в сугроб. Особенно больно били эти две бабки-администраторши. Сидел я пьяный в сугробе и горестно размышлял о превратностях судьбы. Я ведь как раз поступил учиться в институт, на вечернее отделение. Был я, считайте, начинающий интеллигент, а тут такое плохое отношение к интеллигенции… Было очень обидно…
На заводе была традиция: в Новый год два работника, мужчина и девушка, одевались Дедом Морозом и Снегурочкой и ходили по домам сотрудников, поздравляли их детей. После новогодних праздников они возвращались на работу, и начинались рассказы, как прошли поздравления, как и чем угощали Деда Мороза и Снегурочку, что из этого вышло… Главное, чтобы были вкусняшки и праздник удался.

Top