Меню Закрыть
О Якушеве

О Якушеве

По материалам очерка Т. А. Пироговой “О Якушеве”, написанного к 100-летию поэта (2016 г.)
Имя рыбинского поэта Николая Михайловича Якушева известно далеко за пределами Ярославской области. Он – автор почти десятка поэтических сборников, прозаической повести о детстве. Его стихи печатались в журналах «Октябрь», «Молодая гвардия», «Смена», «Юность», «Подъём», «День поэзии» и других, переводились на украинский и чувашский языки. В своём творчестве Якушев предстает перед читателями как тонкий лирик, мужественный человек, влюблённый в жизнь.

Но его судьба сложилась совсем непросто, вобрав в себя все жестокие реалии двадцатого века.

Родился Н. М. Якушев 19 декабря 1916 года в Москве, в семье рабочего-слесаря завода «Гужон». Детство и ранняя юность поэта прошли на Кубани, куда был направлен на работу его отец. По окончании семилетней школы Николай трудился в механической мастерской, где овладел профессией токаря. В 1932 году  его назначили заведующим общим отделом в районном комитете  ВЛКСМ.

1933 год стал годом перемен: семья Якушевых переехала в Воронеж. Николай поступил учиться в лесотехнический институт. Здесь в студенческой среде он начал писать стихи, которые публиковали в институтской многотиражке, в областной молодёжной газете, и  через год молодой поэт перешел учиться в педагогический институт на литературный факультет. Он стал членом литературной группы  при журнале «Подъём».

Но всем творческим надеждам и мечтам не суждено было сбыться…Наступил зловещий 1937 год.

Неожиданно Якушев с группой других студентов по клеветническому доносу был арестован и осуждён. Началась суровая «эпопея» скитаний по лагерям: Колыма, Архангельская область, Волголаг под Рыбинском. Кем он только ни работал: лесоруб и сплавщик, землекоп и грузчик, рабочий похоронной команды и бухгалтер… Николай выжил в нечеловеческих условиях благодаря тому, что рядом были стойкие замечательные люди. Ещё спасала вера в освобождение, надежда на то, что судебная  ошибка будет исправлена. Во время войны Якушев шесть раз  писал заявления с просьбой отправить его на фронт, но политзаключённых, конечно, не брали… Об этом  поэт рассказал позднее в своих дневниках, которые вышли в свет отдельной посмертной книгой под названием «Жил-был я» (1994 г.).

До 1953 года Якушев отбывал срок в местах заключения. Почти 17 лет остались черной полосой в его жизни. И только в 1959 году  Николай Михайлович  был реабилитирован за отсутствием состава преступления (каково было услышать такое решение суда, пройдя сквозь настоящий ад!).

После освобождения  Якушев женился и несколько лет жил в деревне Юршино под Рыбинском в семье жены Конкордии, работал на местных предприятиях. 1959 год ознаменовался переездом в Рыбинск, который стал второй родиной Николая Михайловича. Широк его послужной список: бухгалтер на кабельном заводе, литсотрудник в городской газете, инженер на моторостроительном заводе, редактор заводского радиовещания, сотрудник кинопроката, ЦНИТИ.

И снова забилась творческая жилка – стихи пошли…

Якушевские строки публиковались на страницах областных и столичных газет, журналов, коллективных сборников. Выходили в свет и авторские поэтические книги. Шестидесятые годы стали пиком творчества Николая Михайловича. Он учился в Москве на Высших литературных курсах, которые закончил на «отлично». В 1963 году его приняли в Союз писателей. Вышло в свет ещё несколько сборников стихов.

Но следующее десятилетие стало новым тяжёлым испытанием для Якушева. В конце 60-х гг. он был участником съезда писателей, на котором распространялось письмо Солженицына. Поэт привез его в Рыбинск – и снова оказался «запрещённым» по воле чиновников. Его уволили с работы, и целый год он оставался без средств к существованию – никуда не принимали. Наконец с трудом устроился грузчиком на небольшом предприятии, а ведь у него росли два сына. И в это время верной помощницей Николая Михайловича была жена Конкордия Евгеньевна.

Казалось бы, не до поэзии. Но Якушев продолжал писать стихи, посылал их в издательства и даже были опубликованы два поэтических сборника. Он вел активную переписку с московскими и ярославскими поэтами. А его здоровье уже не выдерживало всех нагрузок: в 1976 году – обширный инфаркт миокарда и инвалидность.

15 апреля 1983 года Н. М. Якушева не стало…    

На Ярославщине знали и любили якушевскую поэзию. Поэт выступал в школах, литобъединениях, на поэтических вечерах в Домах и Дворцах культуры. Он запомнился горожанам как поэт высокого уровня, умный интеллигентный человек, сильная личность, не принимающая лжи и фальши.

Top